только строка целиком

2014-05-08 Национальный парк «Браславские озера»

 

Национальный парк «Браславские озера»    

Уникальная природа Браславского Поозерья предопределила создание в 1995 году Национального парка «Браславские озера». Название не случайное, поскольку его ядром стала Браславская группа озер - одна из крупнейших в Беларуси. Сочетание необычного рельефа и водной глади озер с богатым растительным и животным миром способно покорить сердца даже видавших виды путешественников.

Разнообразный рельеф местности обусловил последний Поозерский ледник. Проходя по этой территории, он оставил на память о себе большое количество валунов и крупных камней, которые со временем образовали моренные холмы, камы, озы. Длина некоторых валунов превышает три метра - это памятники природы.

Прекрасен вид на озера с высоты холмов и возвышенностей. Одной из лучших обзорных точек на территории национального парка является гора Маяк. С нее открывается чудесный вид на приозерные ландшафты.

На озере Струсто находится второй по величине в Беларуси остров Чайчин, его площадь - 1,6 км2. Он имеет маленькие внутренние озера. Такое название остров получил благодаря целым колониям чаек и других птиц, встречающихся здесь в изобилии. А озеро Ричи занимает второе место по глубине (51,9 м) среди озер Беларуси.

Сам Браслав по периметру омывают пять озер, в том числе самое крупное в Браславской группе -- Дривяты. Не удивительно, что Браслав сравнивают с Венецией.

Ихтиофауна Браславской группы озер весьма разнообразна -- в них водится тридцать видов рыб. Кроме того, эти озера находятся на южной границе распространения реликтовых беспозвоночных, которые служат индикаторами чистой воды. В здешних водоемах сохранились древние и редкие виды животных (понтопорея, мизида реликтовая и другие) и растительности (кувшинка желтая маленькая), занесенные в Красную книгу Беларуси.

Реликтовая мизида в Беларуси обитает только в озере Южный Волос. В нем же отмечены и другие ледниковые реликты: понтопорея, бокоплав Палласа, сиговая рыба ряпушка. А в озере Северный Волос прижился крошечный (длиной до 3 мм) реликтовый рачок лимнокалянус. Обитает он на глубине более 10--15  метров, где температура даже летом не поднимается выше десяти градусов.

Но не только озера украшают этот край. Около сорока процентов нацпарка занимают леса. В целом же на его территории насчитывает свыше 800 видов растений, в том числе двадцать редких и исчезающих, они занесены в Красную книгу Беларуси.

 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

 

Браславские озера дают приют и более тридцати процентам всех гнездящихся в Беларуси птиц, 45 видов - краснокнижники. Так что вполне объяснимо, что большой популярностью в национальном парке пользуются орнитологические туры. Наблюдается большой спрос и на водные путешествия.

В Браславскую группу входит более тридцати озер, половина из них имеет площадь не менее 1 км2. Самые крупные -- Дривяты, Снуды, Войсо, Волос Северный, Недрово, Бережа, Даубли, Ричи, Потех. Все озера Браславской группы связаны с рекой Друйка, которая впадает в Западную Двину. Общая длина сети рек и каналов -- более трехсот километров.

Площадь Национального парка «Браславские озера» составляет около 70 000 га, он занимает почти треть Браславского района. С севера на юг нацпарк растянулся на 56 км, а его ширина колеблется от 7 до 29  км.