только строка целиком

2014-05-20 Как намотать леску на катушку. Пошаговая инструкция для новичков.

Как правильно намотать леску

Первое, что хочется сразу отметить — леску необходимо мотать сухую. На различных форумах опытные рыбаки советуют наматывать мокрую леску, но это неправильно, т. к. леска испортится и пойдет какими-то ужасными спиралями. Когда я только начинал ходить на рыбалку, то на вопрос опытных рыбаков «а ты правильно намотал леску» я только пренебрежительно хмыкал — ну казалось бы, что в этом такого.. Однако через 10 забросов я выбросил еще и 20 метров бекинга (называется пошел ловить щуку на спиннинг, ага). В общем, пугать не буду, но надеюсь необходимость правильной намотки лески осознали все, перейдем непосредственно к общей технике наматывания лески на катушку.

Шаг 0. Покупаем леску, катушку, спиннинг и все прочее. На этом шаге не зацикливаюсь, т. к. рассказ затянется.

Шаг 1. Крепим катушку к удилищу. Не надо цеплять уже намотанную катушку на спиннинговое или карповое удилище, иначе рискуете поймать «бороду» при забросе.

Шаг 2. Раскладываем удочку и начинаем протягивать леску со стороны вершинки (на рисунке показал стрелочкой откуда куда). От самого маленького кольца через кольцо побольше и так пока до самой катушки не доберетесь. После этого надо правильно привязать леску к шпуле.

Шаг 3. Зовем напарника и надеваем бобину лески на карандаш. Вы крутите катушку с небольшим усилием, а напарник держит бобину лески и это усилие создает. Слабо намотанная леска плохо закинется при забросе и приманка улетит недалеко. Но и сильно натянутая леска врежется в нижние слои лесы на шпуле и тоже из этого ничего хорошего не выйдет. Если напарника нет, то придется как-то выкручиваться, например, зажав карандаш между колен.

Шаг 4. Равномерно крутим ручку «мясорубки» до тех пор, пока леска не будет перемотана. В этот момент лучше не останавливаться, т. к. это чревато неравномерным натяжением лесы.

Шаг 5. Доматываем леску до упора и закрываем дужку лесоукладывателя. По возможности, на рыбалке леску не спускаем без необходимости, а после окончания ловли делаем несколько дополнительных забросов чтобы неспеша перемотать последние метров 15-20 лески. Это и подсушит ее, и создаст благоприятные условия для хранения.

 

Зачем спиннингисту становиться портным?

Действительно зачем?.. Самые обычные швейные нитки (например, капроновые №40) понадобятся не только для подмотки лески, но и штаны заштопать! С какой целью?

…Вот мой лучший друг Андрей считает, что на основе швейных ниток получается отличный бэкинг. По его словам, когда он впервые попробовал подматывать нитки, от использования монолески и старой плетенки в качестве бэкинга отказался! Дело в том, что швейные нитки сами по себе очень мягкие (обычно используются капроновые нитки № 40), поэтому идеально ложатся на шпулю, обеспечивая ту намотку, которая изначально заложена в механизме катушки. Но даже не это главное. При ловле на дальних дистанциях, когда «где-то там» садится крупная рыба, а основная леска уже почти на исходе и сквозь витки плетенки проглядывается бэкинг, подмотка из старой лески начинает прокручиваться вокруг шпули, в результате чего контроль над снастью теряется, что грозит потерей трофея! Нитки же такого «паразитного» свойства лишены. Кроме того, подмотка из ниток имеет гораздо меньший вес по сравнению с той же монолеской, а эти лишние пускай всего пять-шесть граммов могут значительно повлиять на общий баланс снасти в целом.

Что касается свойства бэкинга задерживать воду (гигроскопичность), то и здесь швейные нитки на высоте — высыхают они (даже под толстым слоем основной лески) довольно быстро, поэтому процесс прения шнуру не грозит.

Шайбу, шайбу!..

Многие безынерционные катушки (Shimano, Daiwa, Dragon) предусматривают регулировку конусности намотки лески посредством пластмассовых шайб. Шайбы устанавливаются под шпулю катушки на ось. Подложив или вынув шайбу из-под шпули, мы имеем возможность регулировать конусность намотки по своему желанию от прямого конуса до обратного.

Наиболее безопасным с точки зрения сбрасывания петель (особенно при ловле на рывковые приманки, когда леска имеет не постоянное натяжение) является намотка обратным конусом. Она достигается извлечением пластмассовой шайбы из-под шпули или ее заменой на более тонкую. Правда, при обратном конусе малость страдает дальность заброса, но, как правило, одно другому не мешает — рывковыми приманками мы обычно ловим на короткой дистанции.

Сколько лески наматывать на катушку

 

Очень часто начинающий рыбак задается этим вопросом. Отвечу, что в общем случае наматывать надо столько, чтобы не перемотать за бортик. В идеале лучше недомотать до бортика катушки 1-1.5 мм. Но так как в основном начинающий спиннингист покупает самую обычную леску 100 метров, то ее хватит на обычную народную катушку- «тридцатку». Об этом и о том, что такое бекинг и нужен ли он мы поговорим как-нибудь в другой раз.

В этой статье я рассмотрел самый общий принцип намотки лески на катушку и не затрагивал таких тонкостей вроде особенностей намотки лески на инерционную или мультипликаторную катушку. Если это необходимо — напишите в комментариях и я обязательно допишу эти строки. Удачи вам и ни хвоста ни чешуи!

И по уже ставшей доброй традиции замечательный дядечка из очень умной программы покажет нам:

 

Видео как намотать леску на катушку