только строка целиком

2014-05-27 Ловля линя в мае

С приходом весны, в начале мая, вода, как правило, успевает хорошо прогреться, и когда ее температура поднимается до уровня десяти градусов и больше, линь становится более активным, и тогда приходит время для его ловли.

И вот, что следует отметить – данная рыба не часто попадается в уловах рыбаков. Как поймать привередливого линя? - этот вопрос мучает многих рыболовов. Обычно линь обитает в теплых, спокойных и тихих речных заводях, где имеется медленное, неторопливое течение, или в озерах с проточной водой. Но дно водоема, в котором любит находиться линь, обязательно должно быть илистым. Так что в водоемах с галичным или каменистым дном, вам абсолютно нет смысла искать данную рыбу, потому как в подобных местах, линь попросту не живет. В озерах, линь привык держаться и обитать среди зарослей водорослей, камышей и кувшинок.

Не секрет, что этот золотистый красавец, привык питаться различными червями, насекомыми, личинками, которые, так или иначе угодили в воду, но иногда он выбирает и водную растительность. Поэтому для ловли линя, в качестве наживки, необходимо использовать естественные, природные приманки, а именно: дождевые и навозные черви, личинки короеда, водяные черви, опарыш.

К примеру, водяных червей, в основном, легко найти на нижней части листьев кувшинок, ведь там они живут и постоянно размножаются. Тем не менее, их нужно лишь небольшим пучком насаживать на крючок. Но из насекомых, для наживки отлично подходят кузнечики, жуки, и мухи. Также, линь хорошо клюет на мясо речных ракушек, которое необходимо порезать небольшими кубиками, а после насадить их на крючок таким образом, чтобы его кончик, можно было нащупать пальцем, но при этом, его, ни в коем случае, не должно было быть видно.

Кроме этого, не лишним будет попробовать поймать линя на водоросли, которые растут в том водоеме, где он обитает. Водоросли нарежьте небольшими, тонкими полосками, чтобы они как можно больше напоминали линю червей, и насаживайте их небольшим пучком, как обычного червя.

Однако если вы задались целью поймать настоящего линя-гиганта, то вам, как нельзя лучше, подойдет личинка стрекозы. Ее придется насадить, начиная с головы, и доведя крючок до самого хвоста, попытаться не вывести его наружу. Помните, что самыми лучшими наживками для ловли линя, считаются именно те приманки, которые найдены либо в том водоеме, где он обитает, либо рядом с ним.

А вот лучшей снастью для ловли линя, является поплавочная удочка, имеющая тонкую, и вместе с тем очень прочную леску. В этом случае, поплавок стоит взять тонкий (не поленитесь и сделайте его самостоятельно из гусиного пера), небольшой, но острый крючок, плюс грузило.

Но касаемо вопроса, стоит ли закармливать линя, открою вам одну небольшую хитрость: не стоит прикармливать линя весной, так как обычно после зимы, рыба чувствует неимоверный голод. Скорей всего, она будет хватать все, что увидит на своем пути, и ваша прикормка, отвлечет ее от главной наживки, что в конечном итоге ослабит ваш клев.

Тем не менее, могу поведать об одной очень хорошей прикормке, которая обязательно вам пригодится: аккуратно вырежьте кусок земли только в том месте, где растет трава, положите этот кусок в какой-нибудь подходящий ящик и высыпьте туда, как можно больше червей. Едва обнаружите, что черви зарылись в землю, обязательно полейте ее водой. И уже через неделю, берите с собой на рыбалку данную прикормку. После, отламывайте от нее небольшой кусок и бросайте его в воду, где он раскиснет. Тогда черви, оказавшись на свободе, начнут приманивать линя, который весьма охотно поведется на такое вкусное для него лакомство.

Но, если вы рыбачите на озере, вам нужно выбрать такие участки, где будут просветы между кувшинками. Туда-то и забрасывайте свою снасть. Не советую вам самому очищать свое место лова от водной растительности. Помните, линь это очень пугливая рыба. Он весьма насторожено отнесется к малейшему изменению на территории своего обитания.

Так же, майская поклевка линя выделяется своей частотой и активностью. Как правило, рыба резко дергает поплавок, потом вместе с ним отходит немного в сторону, реже кладет его на воду или дернувшись, старается утопить. В основном, это обусловлено тем, что данная рыба после зимы очень голодная, и потому реагирует на любую наживку подобным образом. Потому как ловля линя всегда происходит на участках с илистым дном, приманка в любой момент может утонуть в толстом слое ила, и тогда рыба попросту ее не заметит.

Тем не менее, не стоит отчаиваться, здесь вам на помощь снова придет совет от опытных профессионалов. Ведь, прикрепив к леске (на расстоянии 7 см от крючка) обычный шарик пенопласта, который будет окрашен в черный цвет, вы поможете своей приманке, потому как она будет легко парить над дном, и не сможет утонуть в слое ила.

Нельзя забывать, что линь это красивая, а потому весьма желанная рыба. На любой рыбалке, его поимка считается настоящей удачей для любого уважающего себя рыбака, ведь линь очень редко угождает на крючок. А уж, если вам повезет получить трофейный экземпляр, тогда вы испытаете настоящую радость, умноженную на адреналин, а также страх лишиться своего долгожданного трофея, ведь удилище изгибается, работая на пределе своих возможностей, а потому сердце колотится настолько сильно, что его биение подобно часовому будильнику, ревет в висках. Поистине непередаваемые ощущения!

Так, что майская ловля линя на удочку, доставит вам не только азарт, но и массу незабываемых впечатлений, поэтому удачи вам в поимке настоящих трофейных экземпляров.