только строка целиком

2016-10-22 Окунь - повадки, размножение, места обитания

Строение тела окуня.


    Окунь со светлым окрасомОкунь со светлым окрасомПо складу тела и цвету, окунь очень хорошо отличается от всех других рыб обитающих в России (да и не только). Он имеет довольно широкое туловище и небольшой горб, особенно выражено это у крупных особей окуня; спина у него окрашена в темно-зеленый цвет, брюхо желтоватое, а бока зеленовато-желтые. Поперек тела он имеет 5-9 темных полосок, которые придают ему очень пестрый вид; встречаются особи, у которых эти полосы заменяются темными пятнами неправильной формы. Хвостовой плавник особенно в нижней его части, брюшные и заднепроходный плавники окрашены в ярко-красный цвет. Грудные плавники имеют желтый окрас, первый спинной плавник сизого цвета, на конце него имеется большое черное пятно, второй плавник - зеленовато-желтый. Глаза у окуня оранжевые.

 


    Вообще, на окрас окуня оказывает сильное влияние качество воды, и еще большее влияние оказывает цвет грунта. Именно по этой причине окуни живущие в прозрачной воде со светлым дном имеют очень светлый окрас, иногда у них отсутствует даже черное пятно на спинном плавнике. А вот в лесных озерах с темным тинистым дном у окуня более темные поперечные полосы, более темная спина и ярко-желтое брюхо. В некоторых местах (например, в Сенежском озере, Московской губернии) окунь имеет жаберные крышки окрашенные в золотистый цвет. Следует заметить то, что молодые окуни, примерно до двухлетнего возраста одноцветные.

 

 

На жаберных крышках у них имеется по одному достаточно острому шипу, о которые легко уколоться, эти шипы могут стать даже причиной опухоли и легкого воспаления. Рот очень даже приличных размеров, вооружен большим количество очень мелких зубов.
Окунь с темным окрасом

Питание окуня.


    Молодь окуня вылупляется из икры примерно через две недели (зависит от погоды). Первое время они прячутся на дне между растительностью, питаясь разными, практически микроскопическими организмами, преимущественно это мелкие ракообразные – дафния, циклопы и т. п., а уже с середины лета берутся за маленьких личинок насекомых. Только к концу лета, когда в такой пище они начинают чувствовать недостаток, достигшие роста в 2-3 см, они выходят на более открытые места (в первую очередь это песчаные мели), и начинают охотиться здесь на молодь мелких пород рыб – верховок, снетков, уклеек. Правда тут их самих начинает поджидать опасность – другие хищные рыбы и чайки.
    Начиная с конца августа окуни следуют за стайками мелочи, и подбирают отбившихся и отсталых рыбок, так же они периодически врываются в стаю, и можно сказать истребляют все живое:). Теперь они ведут охоту не из засады, как это было летом, а нападают в открытую.

 


    Вообще, главным рационом окуня является мелкая рыба - молодняк либо мелкие породы рыбы. Рыба более 7-9 см достается только самым крупным окуням и то редко, так как такие рыбки очень проворны для этих, сравнительно неповоротливых, хищников. Но окунь не пощадит никого, временами в некоторых местах кормится только червями (обычно весной), летом - линяющими раками или молодыми рачками, а поздней осенью, в начале и в конце зимы главной добычей окуней во многих водоемах северной, и частично средней России и Сибири являются мелкие породы рачков, гаммарус или бокоплавы. Насекомыми эта рыба питается только в случае отсутствия другой пищи. Из мелких видов рыб окунь всегда будет преследовать наиболее распространенную и легче достающуюся породу.


    Рыбы, живущие в чаще водяных растений, где преследовать их практически невозможно, становятся его добычей только в юном возрасте. Окунь больше всего любит охотиться на мелочь тех рыб, которые предпочитают держаться в чистых местах водоема, но при этом рядом с зарослями, которые служат ему местом засады. Почти везде в речках окунь предпочитает питаться прошлогодней плотвой и мальками этой самой распространенной рыбы. В прудах и озерах средней России мелкий и средний окунь предпочитает взрослую верховку, которая здесь бывает очень многочисленна и является более легкой добычей, так как она всегда стоит в верхних слоях воды на открытых местах. В северных озерах на место верховки встает снеток; крупные окуни, живущие, как мы уже знаем на больших глубинах, питаются молодью сигов и годовалыми сижками.

 


В маленьких реках, при недостатке (отсутствии) мелкой плотвы, окунь охотится за мелкими гольцами, пескарями, в северной России за гольянами. Проще всего ему достаются гольцы, он усердно отыскивает их в камнях. Так же он не щадит своего собственного потомства и с радостью употребляет его в пищу, а более крупный окунь также не упустит случая полакомиться 9-13-сантиметровым собратом. Такое самоедство имеет определенные плюсы, например это способствует ограничению размножения этой весьма плодовитой рыбы, а так же помогает сохранить много молоди иных пород рыб, которых в огромном количестве поедают окуни-сеголетки и годовички.
    Вообще по прожорливости и вреду, наносимому другим видам рыб, окунь значительно превосходит щуку, тем более, окунь гораздо многочисленнее последней. При изобилии мелкой рыбы, окунь частенько наедается так, что рыбки не помещаются у него в желудке и торчат изо рта. Порой, не успев еще проглотить одну рыбку, он уже хватает следующую. В небольшом окуне частенько можно обнаружить 5-7 достаточно крупных верховок. Большинство рыбаков, опираясь на такую прожорливость, полагают, что окунь, питается периодически, но эта периодичность вряд ли существует в реальности.
    Окунь настолько жадная и можно сказать глупая, неосторожен рыба, настолько он мало боится шума (за исключением крупных особей), что его с легкостью можно практически без перерывов ловить, по крайней мере, в течение 9-11 месяцев в году.


Местоположение и поведение окуня в водоемах.


Стая окуняСтая окуня    В зависимости от величины, а также от времени года, окунь предпочитает держаться в более или менее глубоких местах. Летом средние и мелкие особи окуня предпочитают курьи, заводи, заросшие водяными растениями, которые служат им как укрытием, так и местом для засады при ловле мелких рыбок, но осенью они уже выходят на более открытые места.
    Крупные особи окуня предпочитают жить на глубинах – в ямах, омутах - и выходят они оттуда только утром и под вечер (особенно на закате солнца). В теплое время года окуни обычно передвигаются маленькими стайками, в 1-3 десятка, редко встречаются стаи под сотню штук, и то в основном мелких особей. Весной перед нерестом и особенно в конце осени, окуни объединяются в здоровенные стаи, которые состоят из рыб одного возраст (чем меньше возраст – тем больше стаи). Если судить по тому, что они ловятся в достаточно больших количествах практически всю зиму, то эти стаи разделяются на меньшие лишь ранней весной. Вообще окунь никогда не совершает далеких заплывов, в прудах и озерах он вообще частенько живет круглый год в одном и том же месте.

 


    Крупные особи окуня очень проворны и сильны, а так же очень агрессивны. Они с удивительной жадностью и упорством преследует рыбку, отбитую стаи. Удирающая рыбешка, как бешеная, выскакивает из воды, а окунь бесперестанно кружится за нею с раскрытой пастью, пока не схватит ее. Чавканье крупного окуня во время преследования им жертвы на столько громкое, что в безветренную погоду его можно слышать метров за сто. Мелкие особи окуня не уступают своим более крупным собратьям в бойкости и проворстве. Случается так, что при охоте за мальками, окунь, увлекшись процессом охоты, выскакивает следом за своей добычей на мель, или на прибрежный песок. Плавают окуни невероятно быстро, часто они внезапно останавливаются (практически мгновенно) и потом снова бросаются вперед. Окунь не щадит ни одно живое существо, начиная от небольших водяных насекомых и заканчивая очень даже большими особями рыб, лишь бы они пришлись ему по силам, ну и могли уместиться в его пасти.

 

 

Сам же окунь достаточно редко является рационом других хищных рыб, его острые спинные иглы в этом вопросе играют немаловажную роль. Главным рационом окуня является - мелкая рыбешка, также икра; крупные особи окуня не прочь поживиться раками. В зауральских водоемах, так называемый мормыш (вроде бы другое его название гаммарус), по-видимому, является главной пищей окуня с октября по декабрь и в феврале - марте. Пожалуй, этим и объясняются быстрый рост и огромные размеры окуня.
    Примерно в конце мая, окунь разбегается на небольшие стаи, каждая из которых выбирает какой то определенный район, и не покидает его все лето (за редким исключением). Численность стаи во многом зависит от местности и возраста рыбы. Самые большие особи окуня в это время можно встретить даже в одиночку, реже более десятка вместе. Летом местопребывание окуня довольно разнообразно, как правило он предпочитает держится на средних глубинах, на слабом течении и только в тех местах, где имеется какя-нибудь защита, точнее сказать – место для засады.

 


    Чем крупнее окунь, тем более глубокие и крепкие места он выбирает. Можно даже принять за правило, что в полупроточных и стоячих водоемах окуни предпочитают стоять в более глубокорастущих водяных растениях, ближе к краям зарослей, неподалеку от чистых мест. В реках они также предпочитают травянистые заводи, а если уж их нету, то они стоят на слабом течении возле камней либо в коряжнике. В маленьких речушках стаи окуня встречаются, как правило, только в более широких, глубоких и медленнее текущих местах и обычно стоят неподалеку от переката, выжидая добычу. Кроме этого, окуни очень любят постоять, покараулить добычу свай, мостов и груд хвороста.
    Окунь, как и щука, ведет дневной образ жизни, а в ночное время он стоит неподвижно в полусонном состоянии и не принимает в это время пищи. Окуни начинают охоту ранним утром, причем, увлекшись охотой он очень часто разбредается в разные стороны от своего излюбленного места.

 


Окунь в укрытииОкунь в укрытии, налим, ерш.
    В середине лета, кода солнце жарит не на шутку, в непроточных водоемах окуни уходят ближе к ключам либо на глубину. Речной окунь летом меняет места стоянки главным образом из-за недостатка пищи на прежнем месте.
    При паводке образуется муть и сильное течение которые гонит мелкую рыбешку в затоны, заливы либо в устья мелких притоков, где вода быстрее очищается и имеет у нее гораздо слабее течение, следом за мелочью движется и окунь. Во время падения воды, следом за мелочью, окунь так уходит обратно в русло реки, поэтому они никогда и не гибнут на мели, как это происходит со многими карповыми рыбами.
    Местопребывание малька в осеннее время очень сильно зависит от уровня воды в водоеме и направления ветра (особенно в озерах), то на это необходимо всегда уделять внимание при поиске окуня. В паводки, малек подходит к берегам или уходит в притоки, а в сильный ветер он убегает в подветренную сторону, либо вглубь. Кроме этого, очень хорошими ориентирами местопребывания малька, а следовательно и окуня, служат чайки и гагары, которые преследуют мелкую рыбу. Осенью окунь держится близко ко дну, поднимаясь в полводы лишь в очень ясную и теплую погоду. После первых утренних заморозков окунь перестает выбрасываться из воды, потому, что вся рыба, а уж тем более маленькая, в это время начинает держаться в нижних, гораздо более теплых слоях воды. По этой же причине окунь с наступлением холодов за стаями мальков постепенно перебирается в более глубокие места (ямы), и выходят из них все реже и реже.

 


    В начале ноября окунь стоит уже на зимних становищах и уходит из них лишь в тех случаях, когда будет чем-то потревожен. Места становищ неизменны, главным их условием является углубление дна водоема с крепким - каменистым, песчаным или глинистым - грунтом и в хорошей воде. Кроме этого, чем крупнее особи окуня, тем они глубже и дальше становятся от берега. В зависимости от характера воды, становища имеют множество особенностей. Можно принять за правило, что в полупроточных или ключевых прудах, а также в озерах замкнутого типа, окуни предпочитают проводить зиму либо в самых чистых и глубоких местах, либо останавливаются поблизости от ключей. Такая же ситуация наблюдается и в проточных озерах и прудах, в них окунь чаще всего зимует в верховьях пруда, в так называемой трубе, или в самом пруде, но только в речном русле, в устьях озерных притоков. В больших глубоких водоемах северной России окуни чаще всего останавливаются на зимовку в камнях. В речках окуни практически всегда зимуют в омутах.

 


    Первые 1-1.5 месяца зимы окуни продолжают очень энергично преследовать стаи мальков, занимающих отмели смежные с ямами. Но сила и скорость движения этих рыб, в значительной степени снижаются после замерзания вод, и они становятся все более и более вялыми. Когда образуется толстый лед (в средине зимы), окуни предпочитают не выходить из становищ и лежат на дне практически неподвижно, и почти не принимают никакой пищи (этим и объясняется отсутствие рыбаков на льду в середине зимы). С первым потеплением они потихоньку начинают «приходить в себя» и снова приступают к кормежке. С образованием закраин и больших полыней стаи окуня уходят из своих становищ, делятся на меньшие сайки и вскоре приступают к нересту икры (об этом вы прочитаете чуть ниже).


Польза окуня для водоемов.


    Окунь практически везде является одним из самых многочисленных обитателей наших вод, и очень часто он приносит серьезный вред другим видам рыбам, поэтому о его разведении никто не заботится. Хотя бывают случаи намеренного разведения окуня в водоемах. Например, когда в водоеме очень много малоценной рыбы, такой как, верховка, плотва, голец, или рыбы которую тяжело добыть в большом количестве – карась, линь, при отсутствии щуки, окуня специально запускают в водоем, чтобы он предотвратил чрезмерное размножение и измельчание нехищных рыб. Бывают и другие случаи; в прудах, где большое количество такой вредной рыбы, как например голец, который очень часто уничтожает практически всю икру других более полезных рыб, разведение окуня просто необходимо, так как он в таком случае будет очень хорошо способствовать быстрому приросту и размножению карася и линя.


Враги окуня.


    Врагов у окуня очень много, и если он практически везде встречается в очень большом количестве, то это только из-за своей неприхотливости и размножению. Абсолютно все хищники – щука, сом, налим, судак - не брезгуют полакомиться им, в некоторых местах для щуки и сома он является едва ли не основной добычей. Так же более крупные окуни не прочь полакомиться своими мелкими собратьями. Птицы также очень часто вылавливают окуня, особенно когда он гоняет стаи мелкой рыбы на поверхности воды. Икра его поедается другими видами рыб, в особенности гольцом, а так же водяными птицами. Часто икра погибает от безветрия, или же сильных ветров, об этом вы узнаете чуть ниже. Бывает, что окунь становится жертвой собственной жадности: иногда схваченная им рыбка проскакивает в жаберную щель, в которой естественно застревает и умирает вместе с хищником. Частенько он подвергается нападению различных паразитов (особенно в стоячих водоемах) в кишках у порой встречаются ленточные глисты, а во рту у него живет особый вид рачка-паразита (так называемый окунеед). В озерах и прудах (не во всех), большое количество окуня погибает зимой от недостатка воздуха. В то время как щука, ерш и плотва менее подвержены этому. Ну и естественно человек – который является, пожалуй врагом любой рыбы:). Окунь с темным окрасом.

 

 

Нерест окуня.


Икра окуняИкра окуня    Половой зрелости окунь достигает, как правило, на третьем году жизни, но бывают случаи, обычно в крупных озерах Зауральского края, на 2-м году. Здесь с легкостью можно повстречать полуторагодовалых окуней, весом до 200 г, но в реках эта рыба растет значительно медленнее, окуни двухлетнего возраста редко вырастают до 13 см в длину (от конца носа до конца хвоста) и практически всегда мечут икру в третью весну.
    Время нереста окуня в различных широтах разное. В южной части России, в устьях рек Каспийского и Черноморского бассейнов нерест проходит в марте, а иногда и в конце февраля. В черноземной полосе – нерест окуня проходит в начале апреле, в подмосковье – в конце апреля - начале мая. В северных регионах в средине - конце мая. Вообще все зависит от времени вскрытия вод.

 


    В центральной части России речной окунь приступает к нересту, когда вода начинает идти на убыль. В прудах имеющих течение лишь весной после дождей, нерест проходит на несколько дней позже, чем в реке, а в непроточных водоемах он будет еще позже. В результате этого, в одной местности разница во времени нереста может достигать 7-12 дней. Окунь, нерестится при температуре воды не ниже +7 или +8 градусов. Раньше окуня мечут икру такие рыбы как щука, елец, язь и шереспер.
    Стаи окуней после зимы покидают свои излюбленные ямки при первой прибыли воды, они делятся на меньшие стаи и подходят поближе к берегу. Численность стай окуня в весеннее время практически всегда зависит от возраста рыбы и от ее количества. Самыми большими стаями нерестятся молодые особи. Самые крупные особи трутся гораздо меньшими стаями. В реках, весенние стаи окуней гораздо малочисленны, чем в больших проточных водоемах, особенно в тех, где окунь является, чуть ли не основным обитателем. В последних молодой окунь нерестится огроменными стаями, которые достигают нескольких тысяч штук.

 


    Сам нерест в реках происходит практически всегда в местах, где отсутствует течение, либо оно очень слабое. Так же они ищут такие места, где имеются такие предметы, о которые они могут тереться брюхом и этим самым помогать вытеканию икры и молок. Икру окунь выметывает на коряги, стебли водяных растений или, на корни деревьев. В северных и северо-западных озерах с каменистым дном окунь мечет икру прямо на камни, а иногда даже на песок. Крупные особи окуня предпочитают для нереста более глубокие места, и они охотнее мечут икру на затонувшие стебли водяных растений.
    Перед нерестом, окунь, как и многие другие рыбы приобретают более яркую окраску. По окраске плавников и полос на теле можно определить близость к нересту, за несколько дней они становятся яркими. Сам нерест проходит у окуня гораздо спокойнее, чем, например, у плотвы, ельца, леща и многих других видов карповых рыб, нерестящихся стаями. Молодь окуняМолодь окуняНерест взрослых особей окуня вообще мало заметен, потому, что их стаи менее многочисленны, и нерестятся они на большей глубине, чем молодые. Нерест окуня протекает только рано утром, редко незадолго до заката солнца. Каждая стая нерестится в два-три приема, т. е. в утро и вечер или в два утра и вечер.


    Окунь откладывает достаточно много игры, так например, в двухсотграммовый окунь способен выметать от 200 до 300 000 икринок, а крупные особи, значительно больше. У окуня имеется особенность икры, она выпускается длинными (один-два метра) лентами, в которых отдельные икринки располагаются небольшими кучками (по 3-5 штук), а каждая из этих кучек заключена в особую клетку, и вся эта лента имеет вид как бы узкой сети. Эти ленты сворачиваются в неправильные клубки и крепятся как правило к подводным растениям, либо свободно плавают.


Угроза размножения окуня.


    Икра окуня подвержена большому количеству случайностей, и “урожай” молоди, пожалуй больше чем у других рыб, очень сильно зависит погодных условий – ветра и температуры. В связи с тем, что окунь нерестится довольно таки рано, на небольшой глубине, а частенько как мы уже знаем выпускает икру даже на поверхность воды в свободное плавание, то одно лишь морозное утро способно погубить практически всю икру, а так же уже полуразвившихся зародышей.
    Ветер на развитие икры чаще оказывает полезное влияние, нежели вредное, по той лишь причине, что ленты икры очень легко слипаются в комья при тихой безветренной погоде, комья образуются достаточно большие – 12-17 см в диаметре, а лишенная воздуха икра очень быстро загнивает и заражает здоровые икринки. По этой причине, в безветренную весну мелкого окуня будет значительно меньше, чем в весну с хорошими ветрами. В то же время, сильные ветра будут вредны для размножения окуня, так как большое количество икры будет выброшено волнами на берега.


Промысловое значение окуня.


    Несмотря на свою повсеместную многочисленность, окунь не имеет такого промыслового значения, как, например, гораздо более многочисленная каспийская тарань и селедка, а так же более крупные и ценные - сазан, лещ и судак. Окунь и щука – пожалуй, единственные рыбы, которые практически везде вылавливаются в большем количестве удильщиками, чем настоящими рыбопромышленниками.