только строка целиком

2016-10-29 Оснастка карпового удилища

Карпы бывают чешуйчатыми, зеркальными, голыми и иными. У них различная форма тела, размер и количество чешуек, межмышечных костей. Карпы любят тепло, но в еде они неприхотливы. Летом местом их обитания становятся места с зарослями водных растений, с илистым или глиняным грунтом.

 

Для успешной ловли карпа необходимо детально изучить его повадки, время более удачного клева. От образа жизни этой осторожной рыбы зависит метод ловли (с берега или лодки), оснастка карпового удилища.

Обычно применяют поплавочную снасть, но она подходит не для всех водоемов. Если пруды и озера богаты естественным кормом, то карп не соблазнится даже на самую аппетитную насадку. Поэтому рыбаки часто прикармливают рыбу и используют затем для насадки такой же, уже привычный для нее, прикорм.

 
оснастка карпового удилища  как оснастить карповое удилище
 
 

В некоторых водоемах карпа можно ловить только лишь после нереста, а в других - во время всего после нерестового периода, вплоть до понижения температуры воды до 15˚С. Рыбаки изучают географию водоема, и какого размера рыба обитает в нем. От этого зависит то, как оснастить карповое удилище. Обычно для ловли карпа рыбаками используется катушечная снасть, имеющая поплавок. Такая снасть предусматривает более тонкую леску, чтобы можно было дальше забрасывать насадку при ловле с берега.

 

На заметку

Если в водоеме находится рыба массой 0,5-2,5 кг, тогда ее ловят обычным проводочным удилищем с основной леской, имеющей диаметр 0,35-0,4 мм, с поводком – 0,3-0,35 мм и крючком № 8-10. Если замечены особи массой пять и более килограммов, тогда карпа ловят жестким спиннинговым удилищем, имеющим катушку со средним радиусом барабана и оснащенным основной леской, диаметр которой 0,5-0,6 мм. Поводок необходим диаметром 0,4-0,45 мм и крючок № 12-14.

Вот как правильно оснастить карповое удилище, если насадку нет необходимости забрасывать далеко: пользуются небольшим круговым, пробковым, пенопластовым или перьевым поплавком. Если берег мелководный, тогда рыбу ловят дальними забросами с использованием скользящего поплавка-грузила с ограничителем.

 
 как правильно оснастить карповое удилище Оснастка карпового удилища
 
 

При ловле с лодки ее направляют на чистую воду, чтобы можно было забросить насадку по направлению к берегу, ближе к кромке растений или прогалинам в них. В этом случае снасть комплектуют широким подсачиком с длинной рукояткой.

При ловле карпа применять леску большого запаса прочности не рекомендуется. Карп – рыба осторожная, он замечает леску, и тогда уменьшается количество поклевок. Если водоем сильно зарос, а рыбак просто вынужден применить толстую леску, тогда ее подкрашивают в желтовато-коричневый или зеленый цвет.При невозможности подойти к воде и ловить рыбу через густые заросли, в них выкашивают широкий проход и чистят дно с помощью граблей.

Карпа можно ловить с берега, находясь непосредственно в окнах между водными растениями, не забрасывая далеко насадку, так как ловля карпа на чистой воде далеко от растительности не имеет смысла.Карп берет насадку со дна, поэтому поплавок отпускают на такую глубину, чтобы он не препятствовал опусканию насадки. Но груз не должен доставать дна, чтобы снасть не утратила чувствительность.Для рыбалки на карпа необходимо выбирать прочную леску, так как сильная рыба может порвать ее и даже выпрямить непрочный крючок.